Наверх


+7 (4912) 778-776

8-910-500-2587

OKcenter@yandex.ru

Публичная кадастровая карта - rosreestr.ru

Администрация города Рязани - admrzn.ru

Городские новости - rzn.info

Изменения в законе - consultant.ru

Новости

14 Февраля 2017

Скидка 23%!
Подробнее

Главная / Новости / Обмер участка: в какой срок успеть?
07 Ноября 2015

Обмер участка: в какой срок успеть?

Председатель Рязанского отделения Союза садоводов России Галина Владимировна Михайлова ответила на вопросы читателей газеты "Панорама города".

 

Вопрос: Говорят, что надо срочно делать обмер своего участка. Зачем это нужно?

Ответ: Соответствующий закон был принят ещё 23 июня 2014 года, а вступил в силу только 1 марта. И он подразумевает, что необходимо обмерить земельные участки. Это коснётся тех владельцев, у кого участки внесены в государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Муниципалитеты производить обмеры не будут — у них нет и не появится на это денег. Поэтому закон ляжет на самих садоводов. Если вы хотите иметь в собственности свой участок, то должны произвести обмер до 1 января 2018 года. После этой даты без точного описания границ участка его нельзя будет купить, продать и даже подарить.

И если участок не будет оформлен по всем правилам, вы можете его вообще потерять. Например, городские садоводческие товарищества достаточно сильно теснят застройщики. И если у вас нет на руках свидетельства на право собственности с детальным обмером, то вы являетесь арендатором... В 1993 году выдавалось свидетельство, в котором было написано, что участок дан «в бессрочное пользование». Если вы сегодня сделаете обмер, в документе будут стоять другие, куда более надёжные слова: «право собственности». Тогда вы сможете доказать, что земля в конкретных границах ваша, и застройщики должны будут предложить вам деньги или другой участок. А если у вас старые документы, можно землю и потерять...

 

Вопрос: Я приватизировал участок по дачной амнистии. Это ведь значит, что он уже мой и мне не надо делать обмер?

Ответ: Загляните в свой кадастровый паспорт. Там в середине, вероятнее всего, имеются слова «без определения границ» или же «границы не установлены»... Только если вы определите эти границы путём обмера, тогда действительно сможете считать участок своим.

 

Вопрос: У меня крайний участок. Соответственно земля рядом никому не принадлежит, и частью ее я давно пользуюсь. Могу ли я оформить ее в собственность?

Ответ: Да, можете. Тот же закон затрагивает тему так называемых прирезков. Согласно ему. вы имеете право прирезать кусочек ничейной земли к себе. Вы даже имеете право сделать это бесплатно при условии, что его площадь не превышает 10% от общей площади вашего участка. Если больше, вы должны будете выкупить этот клочок.

 

Вопрос: Недавно мне в налоговой сказали, что не примут документы,  если товарищество оформлено как СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), а не ТСН (товарищество собственников недвижимости). Разве это правомерно?

Ответ: А на каком основании? Этот вопрос следовало бы задать в первую очередь. Где написано, что садоводы обязаны переименовываться в ТСН? Это всего лишь модное веяние, и ничего больше. Некоммерческие товарищества подпадают под все программы, в рамках которых выделяются субсидии, различные виды помощи и т. п. А ТСН — самостоятельное образование, которого эти программы не касаются. Такой вид товарищества более распространён в Московской и Ленинградской областях, в коттеджных посёлках, то есть там, где люди прописаны, живут круглогодично и имеют необходимость в полной самостоятельности. А тратить деньги, и причём немалые, на переименование в наших условиях просто неразумно. В общем, садоводческие товарищества никто не отменял, и заставить вас стать ТСН никто не имеет права, и не принимать у вас документы лишь на этом основании - тоже.

 

Вопрос: Могу ли я, купив земельный участок в садоводческом товариществе, не вступать в него?

Ответ: Можете. Но, даже ведя своё хозяйство индивидуально, вы обязаны заключить договор с правлением СНТ, чтобы вам тоже подавали свет и воду. В этом случае вы не должны платить членские взносы, но целевые — наравне со всеми. Кроме того, участвовать в жизни товарищества вы не сможете.

 

Вопрос: Положены ли садоводческим товариществам какие-то льготы на проведение воды и света?

Ответ: Да, положены. Садоводческие товарищества могут, скажем, получить субсидию в рамках программы по развитию садоводческих товариществ, в частности по восстановлению в них инфраструктуры. Например, нужно вам заменить столбы ЛЭП, и вы определили, что работы обойдутся в 200 тысяч рублей. Садоводческое товарищество собирает пакет документов и нанимает организацию, которая выполняет работы, и в банке получает бумагу, что определённая сумма была перечислена ею организации. Предоставив все документы в министерство сельского хозяйства, товарищество получает возврат 50% (в данном примере 100 тысяч рублей). Причём по такой же схеме потом можно будет провести и воду — и опять вернуть половину суммы. Каждое садоводческое товарищество может получить субсидию до конца 2016 года.

 

Вопрос: Вправе ли садоводческие товарищества брать членские взносы на какие-то нужды – ремонт дорог, столбов ЛЭП и т.д.? Насколько это правомерно?

Ответ: Членские взносы — это совсем другое. Они взимаются с сотки, их член СНТ обязан платить в том размере, который определён на общем собрании. А когда где-то упал столб ЛЭП, необходимо ремонтировать водопровод и т. д., это называется целевыми взносами. Скажем, надо заварить прохудившуюся трубу. На это понадобится конкретная сумма, которую поделили на всех членов СНТ. Целевые взносы вы тоже обязаны платить в соответствии с уставом товарищества. Другое дело, что вам обязаны предоставить смету расходов.

 

Газета "Панорама города", № 39 (1009), 30 сентября 2015 г., Юлия Верёвкина, г. Рязань


← Предыдущая новость

07 Октября 2014

Обновлен сайт нашей компании!

Следующая новость →

14 Февраля 2017

Скидка 23%!
© 2013 — 2017 «Областной кадастровый центр», г. Рязань
Создание сайта — компания "Альма"